大震災から学んでいないこと [健康]
bisco, a photo by Around the way girl Coco on Flickr.
日本人は何も学んでいなかった、と言うのは言い過ぎだけど、肝心なことを学んでいない。
震災後、福島第一原発の事故で、安全より経済(金儲け)優先の体質が暴露、
そこから学ばねばならないのに。あれほど痛い目にあったのに。何故?
これでもかというくらいトランス脂肪酸(ショートニングやマーガリンなど)が
使われている(学校給食にそれが出る現状を嘆く母のコメント)。
中略
in U.S. history, says Walter Willett, M.D., Harvard Nutrition Researcher.
(「油の部分水素化-トランス脂肪酸-はアメリカ合衆国の歴史上最悪の食品加工害である」
とハーバード栄養研究所のウォルター・ウィレット医師は言う。)
Zero Trans Fats – The rest of the story By - Zonya Foco, R.D.
(cf. Good Trans Fats vs. Bad Trans Fats)
「安全、安全!」「健康、健康!」と謳い、東電のように売り(儲け)まくり、後で、
「すみません、安全ではありませんでした。トランス脂肪酸フリーのビスコを発売します」
という流れ、シナリオが出来ているのだろうか。
腰の重い政府もトランス脂肪酸規制にやっと乗り出し始めた。
そのセリフの登場場面が来るのは時間の問題。今は稼げるだけ稼ぐ時。
この体質、economic animals の呪縛から日本人は抜け出せないのだろうか。
あの大震災でさえ、人々の心を、行動を変えることはできないのか。
中略
それでなくてもこの国は破滅への特急列車に今乗っかっているのだから。
やれば出来る!シ・セ・プエデ!Yes, we can!
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